Время открытия наследства - важный юридический факт наследования. «…На день открытия наследства устанавливается состав наследства, основания наследования, круг лиц, которые могут призываться к наследованию, момент приобретения наследства, законодательство, подлежащее применению к отношениям наследования» . День открытия наследства признается моментом, с которым связано исчисление сроков для принятия наследства, охраны наследства, получения денежных средств из банковского вклада или со счета наследодателя в целях компенсации расходов на похороны, выдачи свидетельства о праве на наследство и др.
Открытие наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Право на наследство не зависит от гражданства наследника. Перенять права и обязанности по наследству могут граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства, поскольку они пользуются гражданской правоспособностью в России на равнее с ее гражданами. Временем открытия наследства является день, когда гражданин умер (ч.1,ст.1114 ГК РФ). Момент смерти определяется исходя из медицинских показаний необратимыми изменениями, происшедшими в мозге человека. Порядок установлении факта смерти излагается в инструкции по констатации смерти человека на основании смерти мозга, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2001 г. № 460. Этот порядок соответствует общим принципам, установленным в Законе РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 «О трансплантации органов или тканей человека». Смерть считается не наступившей, пока жизнедеятельность организма поддерживается всевозможными техническими средствами (например, используется аппарат искусственного дыхания). Думаю, так же должен решаться вопрос при оценке статуса субъектов, подвергшихся воздействию низких температур (так называемому замораживанию) с целью возможного в будущем исцеления от неизлечимых на нынешнем уровне развития медицины заболеваний. По этому такой человек не может считаться умершим, и следовательно наследство после него не открывается.
Наследство открывается со смертью наследодателя. Со временем открытия наследства закон связывает определение:
1) круга наследников, призываемых к наследству (1116 ГК РФ);
2) состава наследственного имущества(1112 ГК РФ);
3) начала исчисления сроков на принятие наследства или отказа от него наследниками (ст.1154 и 1157 ГК РФ)
4) начала исчисления сроков на предъявление претензий кредиторами (ст.1152 ГК РФ)
5) момента возникновения права наследников на наследственное имущество ( ст.1152 ГК РФ)
6) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство ( ст.1163 ГК РФ)
7) законодательства, которым следует руководствоваться (к наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом ( ст.4 ГК РФ)).
Факт открытия наследства и время подтверждается свидетельством органов ЗАГСА о смерти наследодателя, извещением или иным документом о его гибели, выданным командированием воинской части, госпиталя, военного комиссариата или органом Министерства обороны (в случае гибели наследодателя в связи с военными действиями). Если органы загса по каким либо причинам отказывают в выдачи свидетельства о смерти, лицо которому было отказано, в праве разрешить этот вопрос в судебном порядке, заявив требование об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В случае признания судом днем смерти гражданина дня его предполагаемой гибели эта дата записывается в свидетельство о смерти, которое выдается на основании решения суда. При определении времени открытия наследства не учитывается тот временной разрыв, который может быть между смертями, последовавшими друг за другом, но в один и тот же день. т. е. разница во времени, исчисляемая часами и минутами, когда она имела место в пределах одного и того же дня, при определении момента смерти во внимание не принимается. При таком подходе может быть и так, что лица, которые умерли один в 23 ч. 55 мин., а другой в 00 ч. 5 мин. следующего дня, будут считаться умершими не в один день и наследовать после друг друга, а лица между смертями которых куда больший временной разрыв, умершими в один день и к наследованию после друг друга не призываются. Большое значение при возникновении и реализации наследственных правоотношений имеет понятие «место открытие наследства» Согласно ст.1115 ГК РФ местом открытием наследства является последнее постоянное место жительства наследодателя, жилое помещение в котором гражданин постоянно проживал на легальном основании, в качестве собственника или по договору найма.
ГК РФ содержит три случая установления времени смерти наследодателя: день смерти гражданина; день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим; день предполагаемой гибели гражданина, признанный судом днем смерти.
В правилах ст.1113 ГК РФ установлено, что :
а) день смерти наследодателя определяется по правилам ст.1114 ГК РФ;
б) для открытия наследства не нужно принятия какого-либо формального акта: достаточен сам факт смерти наследодателя (хотя он документируется в порядке, установленном в ст.64-68 Закона об АГС);
в) законодатель полностью приравнял к смерти гражданина (наследодателя) объявление его умершим в установленном порядке: в обоих случаях наступают одни и те же последствия.
Возникает вопрос: нет ли противоречий между правилами ст.46 ГК РФ (о том, что после явки гражданина, объявленного умершим, и отмены соответствующего решения суда такой гражданин вправе, в частности, потребовать возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к другому лицу после объявления гражданина умершим) и правилами ст.1113? Безусловно, такое противоречие налицо. Законодателю, видимо, придется вносить изменения либо в ст.46 ГК, либо в ст.1113 ГК, ибо в данном случае правила ст.1113 не имеют приоритета перед правилами ст.46 ГК. Верховному Суду РФ целесообразно определить свою позицию по данному вопросу.
«Днем открытия наследства является день, когда гражданин фактически умер» . Факт смерти удостоверяется документом установленной формы (форма "Медицинское свидетельство о смерти", утв. приказом Минздрава России от 07.08.98 N 241), выданным медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом загса по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту, где находится учреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти. Если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете и т.п., регистрация смерти может быть произведена органом загса, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае смерти в экспедиции, на полярной станции и иных местах, где нет органов загса, регистрация производится в ближайшем к фактическому месту смерти органе загса. В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти (ст.64-68 Закона об АГС). В свидетельстве указывается дата смерти гражданина. День смерти наследодателя необходимо в данном случае устанавливать исходя из даты, указанной в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса;
Объявление гражданина умершим осуществляется в соответствии со ст.45 ГК. Так, суд может объявить гражданина умершим, если :
• в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет подряд;
• нет таких сведений в течение 6 месяцев в случае, когда он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель;
• военнослужащий (иной гражданин) пропал без вести в связи с военными действиями: в этом случае он может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2-х лет со дня окончания военных действий.
Во всех упомянутых выше случаях днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд вправе (исходя из учета таких обстоятельств) днем смерти этого гражданина признать день его предполагаемой гибели. Этот день и считается днем открытия наследства;
«От правильного определения дня открытия наследства зависит решение вопроса о том, нормами какого законодательства (т.е. действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии) необходимо руководствоваться» . Судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.
При отсутствии наследников, указанных в статьях 1142-1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила о наследовании выморочного имущества, установленные статьей 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации" Принципиальное значение имеют правила п.2 ст.1114. Применяя их, нужно иметь в виду, что :
а) они подлежат применению лишь в случаях, когда в один и тот же день умерли и наследодатель, и наследник. При этом не имеет значения, что наследодатель умер, скажем, в 1 час 15 мин. ночи 27.03.2003, а наследник в 22 часа 45 мин. 27.03.2003. Оба гражданина считаются умершими в один день.
В практике возник вопрос: как правильно определить день открытия наследства наследника и наследодателя, если наследодатель умер в 1 час. 15 мин. 27.03.2003 в г. Хабаровске, а наследник умер в 23 часа в г. Москве? К сожалению, разницу во времени, связанную с множеством географических поясов нашей обширной страны, ст.1114 не учитывает. Видимо, Верховному Суду РФ целесообразно высказать свою позицию по этому вопросу (равно как и по вопросу о том, по местному или по московскому времени следует определять день открытия наследства). Впредь до этого суды должны решать данный вопрос исходя из учета конкретных обстоятельств дела;
б) если граждане умерли в один и тот же день, то наследственное правопреемство между ними не возникает; наследники умерших призываются к наследованию на общих основаниях. Так, если отец и сын погибли в один день, то к наследованию призываются наследники каждого из них.
1.4.2 Место открытия наследства
Последнее место жительства это место, где наследодатель постоянно или преимущественно проживал непосредственно перед своей смертью. Местом жительства наследодателей граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов (ст.20 ГК). «Место жительства (квартиру, жилой дом в деревне, общежитие и т.д.) следует отличать от места пребывания (гостиницы, санатория, пансионата и т.п.), т.е. места, в котором гражданин проживает временно» .
О том, постоянно или временно проживает гражданин в данном месте, можно судить, например, по факту регистрации: если гражданин постоянно зарегистрирован в квартире, то считается, что эта квартира и есть его постоянное место жительства. Если он регистрируется по месту пребывания, то ему выдается "Свидетельство о регистрации по месту пребывания" (п.2.6, 4.7 приказа МВД России от 23.10.95 N 393). Регистрация граждан по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства;
Однако гражданин может не иметь регистрации по месту жительства, а проживать, зарегистрировавшись по месту пребывания (срок регистрации по месту пребывания в настоящее время не ограничен, постановление Конституционного Суда РФ от 15.01.98 N 2-П "По делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я. Аванова"). То есть налицо ситуация, которая охарактеризована законом как "место, где гражданин преимущественно проживает". В связи с этим на практике может возникнуть ситуация, когда наследство будет открыто в месте "последнего преимущественного проживания" наследодателя. В случае спора место открытия наследства устанавливается в судебном порядке (ст.247 ГПК РФ). Однако «…суд устанавливает место открытия наследства лишь при невозможности получения заявителем (например, одним из наследников) в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих факт постоянного или преимущественного проживания гражданина в конкретном месте, либо при невозможности восстановления утраченных документов (ст.248 ГПК РФ)» .
Если невозможно установить место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал в России, местом открытия наследства считается:
а) место нахождения имущества. При этом сведения о месте нахождения объекта недвижимости можно получить из документов, которые выданы наследнику учреждением юстиции, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст.7, 9 Закона о недвижимости). Место нахождения механического транспортного средства определяется по месту его регистрации соответствующими государственными органами (ГИБДД, органами, осуществляющими регистрацию тракторов, прицепов к ним, и т.д.). Место нахождения иного движимого имущества (например, книг, принадлежавших наследодателю, мебели, входящей в наследственную массу) определяется исходя из места, где оно фактически находится (скажем, в квартире, которую наследодатель нанял за месяц до смерти);
б) место нахождения недвижимости, если:
наследственное имущество находится в разных местах. В практике возник вопрос: если имущество находится в разных районах одного и того же населенного пункта (например, такого крупного, как г.Москва), как определяется место нахождения имущества? Для целей наследования это значения не имеет (ибо, например, в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего округа (ст.13 ОЗН);
в) место, где находится наиболее ценная часть недвижимости. Речь идет о случаях, когда наряду с движимым имуществом наследодатель имеет на территории России несколько объектов недвижимости;
г) место, где находится движимое имущество (если у наследодателя в России нет недвижимости), а если движимое имущество расположено, например, в разных городах, то место, где находится наиболее ценная часть этого имущества. В качестве ориентира суды могут использовать правила ст.40 НК РФ об определении рыночной цены для целей налогообложения .
Правила, изложенные выше, применяются не только в случаях, когда последнее место жительства наследодателя (обладавшего имуществом в Российской Федерации) неизвестно, но и в случаях, когда это место находится за пределами Российской Федерации.
Место открытия наследства играет важную роль для реализации права граждан на наследование и при оформлении перехода имущества по наследству, т.к.:
а) нотариус именно по месту открытия наследства принимает :
1. заявление о принятии наследства или об отказе от него (ст.62 ОЗН);
2. претензии от кредиторов наследодателя (ст.63 ОЗН);
3. меры к охране наследственного имущества (ст.64 ОЗН);
б) по месту открытия наследства происходит приращение наследственных долей;
в) кредиторы вправе предъявить претензии в нотариальную контору или иск в суд по месту открытия наследства.
Похожие рефераты:
|